martedì 18 ottobre 2011

Tiramisù






Ingredienti:
500 g mascarpone
3 uova + 2 albumi
6 cucchiai di zucchero
caffè (un paio di caffettiere moka da 6)
1 pacco di savoiardi
cacao amaro in polvere

Preparazione:

Battere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere ora il mascarpone e mescolare bene.
Battere a neve gli albumi ed aggiungerli delicatamente al composto preparato precedentemente.
Bagnare i savoiardi nel caffè amaro e sistemarli in una pirofila rettangolare.
Versarci sopra parte del composto spumoso.
Spolverizzare con cacao amaro (suggerimento della mia amica Patrizia).
Continuare a fare gli strati fino ad esaurimento del composto spumoso.
Spolverizzare ancora con abbondante cacao in polvere amaro.

Una volta preparato si può surgelare e lasciare poi scongelare in frigorifero per una notte prima di consumarlo.
Si possono preparare anche monoporzioni in bicchieri di vetro.

I tuorli avanzati si possono utilizzare per fare della pasta fatta in casa di soli tuorli

http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/04/tagliatelle-fatte-in-casa-con-la-nonna.html
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/10/tagliatelle-di-castagne-di-clara.html


Varianti suggerite da Stefania Tiglio:
al posto del caffè si può usare Orzoro oppure latte e Nesquik.
Per un tiramisù alla frutta si può usare ananas sciroppato. Con lo sciroppo si bagnano i savoiardi e l'ananas tagliata a cubetti è da aggiungere al mascarpone.
Una volta terminati gli strati si può decorare il tiramisù con riccioli di cioccolato bianco