lunedì 28 novembre 2011

Tacchino ripieno di castagne, prugne, noci e salsiccia


questa ricetta mi è stata regalata da mia cognata Monika che vive in Canada.
Lei prepara questo tacchino per il giorno del ringraziamento
che in Canada si festeggia il secondo lunedì di ottobre,
mentre negli USA il quarto giovedì di novembre

Ingredienti:

1 tacchino di 4 kg
300 g di castagne bollite
200 g di prugne secche
300 g mele
100 g di gherigli di noce
150 g di salsiccia spellata
50 g di pancetta
50 g burro
6 bicchierini di cognac (Grand Marnier)
salvia
rosmarino

1 mela
2 arance
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Preparazione:

In una pirofila tagliare a fette le mele dopo averle sbucciate. Lasciatene da parte una per chiudere l'apertura. Aggiungere la pancetta tritata. Aggiungere le castagne bollite e sbriciolate.
Mescolare dopo aver aggiunto anche le prugne tagliate a metà , le noci e la salsiccia.
Aggiungere il burro fuso, due bicchierini di cognac, salvia, sale e pepe.
Mescolare fino ad avere un impasto che userete per farcire il tacchino.
Chiudere l'apertura con uno spiedino o con dello spago e la mezza mela tenuta da parte.
Guarnire il tacchino con le fette di arancia ed i rametti di rosmarino.
Salare e pepare.
Infornare coperto a 150-160°C in una pirofila da forno unta d'olio e con due bicchierini di cognac.
Lasciare cuocere per circa 3 ore bagnando ogni tanto il tacchino con il sugo.
Scoperchiare, filtrare il sugo ottenuto e rimettere il tacchino nel forno senza il coperchio per far rosolare la pelle.
Servire caldo con il sugo ottenuto, la salsa al cranberry e patate dolci americane.


una ricetta per patate dolci americane?
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/10/patate-americane-alla-paprika-e-zenzero.html