giovedì 19 aprile 2012

Gnocchi di ricotta ripieni con bacon e porri





Ingredienti:

400 g ricotta
250 g farina
2 uova
pepe
sale
1 confezione di bacon Tulip o pancetta affumicata
1 confezione di pancetta a cubetti
1 porro
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
cacio ricotta o ricotta salata

Preparazione:

impastare la ricotta con la farina, le uova, il sale ed un pizzico di pepe. Ricavare degli gnocchi in cui inserire un pezzetto di pancetta e richiudere formando una pallina. Stendere tutte le palline su un vassoio o sull'apposita rete per la pasta.
Mettere a bollire una pentola d'acqua per cuocere gli gnocchi.
Affettare a julienne il porro e metterlo in una padella con la pancetta avanzata ed un cucchiaio di olio. Appena inizia a soffriggere versare il vino bianco e lasciare cuocere per un paio di minuti. Appena l'acqua inizia a bollire aggiungere un cucchiaio di sale grosso e cuocere gli gnocchi (quando saranno cotti verranno a galla).
Scolare gli gnocchi con una schiumarola in modo da non scolarli completamente e versarli nella padella con il condimento.
Lasciare insaporire per un paio di minuti.
Servire dopo aver spolverizzato con cacio ricotta a scaglie ed una fetta di bacon rosolata in padella.
Accompagnare con un involtino di porri (vedi ricetta nel blog).