venerdì 25 maggio 2012

Gnocchi di patate



Ingredienti:

1 kg patate rosse
400 g di farina (circa)
1 cucchiaio di sale fino


Preparazione:

bollire le patate con la buccia (io le cuocio a microonde alla max potenza per 15 minuti nella pentola a pressione per microonde).
Sbucciare e schiacciare le patate su una spianatoia di legno.
Lasciare raffreddare bene le patate prima di iniziare ad aggiungere la farina. Più le patate saranno calde più farina assorbiranno.
Impastare aggiungendo il sale e la farina un po' alla volta fino ad ottenere un impasto che non appiccica.
Prelevare parti di impasto e, dopo aver spolverizzato la spianatoia con della farina, fare dei salamini che poi andranno tagliati a tocchetti per ottenere gli gnocchi.
Potete passare i tocchetti su i rebbi di una forchetta oppure sulla tavoletta di legno rigata oppure sul retro della grattugia per avere gnocchi decorati.

Per cuocere gli gnocchi:
appena l'acqua alza il bollore salarla e versarvi gli gnocchi.
Appena saranno cotti gli gnocchi saliranno a galla.
Condirli con sugo di pomodoro e basilico o con ragù.
In bianco semplicemente con burro e salvia oppure saltati in padella con formaggi come taleggio, gorgonzola.
Spolverizzare sempre con parmigiano grattugiato.


Potete congelare gli gnocchi disponendoli su un vassoio uno vicino all'altro. Dopo congelati si possono conservare in sacchetti.
Cuocere gli gnocchi congelati buttandoli direttamente nell'acqua bollente. Ci vorrà solo qualche minuto in più prima che salgano a galla cotti.