venerdì 24 maggio 2013

Torta di ciliegie con crumble di zia Monika


Questa torta mi è stata insegnata da mia cognata Monika
ogni anno, quando andiamo in Canada dove vive con la sua famiglia,
ne facciamo scorpacciate


Ingredienti:

3 uova
200 g zucchero
120 g olio di mais
280 g farina
3 cucchiaini di lievito per dolci
3 cucchiai di fecola di mais
3 cucchiai di yogurth al naturale
un pizzico di sale
500 g ciliegie (mia cognata usa quelle in barattolo al naturale)

1 bottiglietta di estratto di mandorle

Per il crumble:
100 g di burro
100 g di zucchero (va bene anche quello di canna)
200 g farina



Preparazione:

Lavare e denocciolare le ciliegie.
Preparare il crumble mescolando velocemente con le mani il burro con lo zucchero e la farina, fino ad avere dei "fiocchi".
In una ciotola mescolare con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero.
Aggiungere l'olio a filo continuando a mescolare. Unire la farina, la fecola, il sale, lo yogurth, e un po' di acqua o latte per ottenere un impasto morbido.
Mescolare fino a che il composto non avrà formato delle bollicine. Unire il lievito per dolci e mescolare ancora.
Versare il composto in una teglia di porcellana dopo averla imburrata (con queste dosi potete fare due torte come da foto).
Coprire con la frutta e per ultimo sbriciolare il crumble.

Infornare a 160°C per 45-50 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Servire tiepida o fredda con una pallina di gelato alla vaniglia.

versare l'impasto base nella teglia

estratto di mandorla

ricoprire con le ciliegie denocciolate

crumble 

coprire le ciliegie con crumble


sfornare la torta

sformare la torta