martedì 23 ottobre 2012

Torta rustica di scarola di Clara



questa torta rustica mi è stata tramandata dalla mia mamma, Clara



Ingredienti:

per il ripieno:

500 g scarola
50 g uvetta
50 g pinoli2 cucchiai di capperi
1 spicchio d'aglio
2 acciuga
olive nere
olio extravergine d'oliva

per la pasta:

300 g farina
acqua
sale
olio extra vergine d'oliva


Preparazione:
impastare la farina con l'acqua tiepida e un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Regolare di sale e lasciare riposare per almeno 1 ora coperta con un canovaccio.
Mondare e lavare la scarola
Sbollentare in acqua salata le foglie togliendole dopo un paio di minuti con una schiumarola.
In una padella far rosolare uno spicchio d'aglio con olio extra vergine d'oliva.
Sciogliere l'acciuga sott'olio ed insaporire con i capperi.
Versare la verdura bollita nella padella aggiungendo olive nere, pinoli ed uvetta.
Lasciare insaporire qualche minuto.
Stendere un po' più di metà della pasta e foderare una teglia di porcellana unta d'olio.
Versare il ripieno e coprire con la pasta avanzata.
Bucherellare con una forchetta e ungere d'olio.
Infornare a 180°C per 45 minuti.
Servire calda oppure fredda, come aperitivo, tagliata a quadrotti.