mercoledì 5 dicembre 2012

Polenta in forma con funghi di Rosalba Pellegrino

Rosalba Pellegrino ha cucinato e fotografato 
questa polenta con contorno di funghi per il blog


Ingredienti:
500 g farina di mais per polenta istantanea
2 litri acqua
400 g funghi misti o champignon
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
40 ml vino bianco secco
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
salare e portare ad ebollizione l'acqua.
Intanto
iniziare a preparare i funghi, pulendoli eliminando la parte terrosa del gambo.
Tagliare i funghi a fettine.
Sbucciare l'aglio, eliminare l'anima e rosolarlo in un tegame con qualche cucchiaio d'olio.
Aggiungere il prezzemolo lavato e tritato finemente.
Quando l'aglio inizia a dorarsi aggiungere i funghi.
Mescolare e far insaporire bene. Sfumare con il vino bianco e portare avanti la cottura fino a che i funghi non siano ben cotti ed il liquido non sia del tutto evaporato.
A fine cottura condire con sale e pepe, eliminare l'aglio e servire con la polenta.
Quando l'acqua per la polenta alza il bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare lentamente la farina di polenta, rimestando accuratamente per evitare la formazione di grumi.
Rimettere sul fuoco e riportare ad ebollizione per qualche minuto, rimestando continuamente.
Versare la polenta in uno stampo da budino per dare la forma.
Lasciare raffreddare per mezz'ora.
Quando i funghi saranno pronti, sformare la polenta e servirla con il contorno di funghi.